Информационный сайт о Крыме и недорогой отдых в Крыму.   
Недвижимость и аренда жилья в Крыму.   Фотографии Крыма, погода в Крыму, подробная карта Крыма.
Отдых в сентябре, коттеджи, гостиницы и пансионаты, частный сектор, цены на 2020 г, ЮБК   

За гранью выживания: что будет в Крыму с зарплатами и рабочими местами

За гранью выживания: что будет в Крыму с зарплатами и рабочими местами

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков сообщил 4 июня, что число безработных в России достигло 2,2 млн человек. Согласно данным Росстата, уровень безработицы в апреле поднялся до 5,6%, по сравнению с 4,6% марте. В Крыму показатель несколько выше – 5,8%. Однако из-за значительной доли
 сельского населения (порядка 50%), где безработица традиционного выше, большого числа жителей пенсионного возраста и особенностей экономики региона увольнения коснулись практически каждой семьи. Трудоустроиться в сегодняшних условиях крайне сложно, найти работу с достойной оплатой – почти невозможно.
 Введение первых существенных послаблений карантинных ограничений несколько разрядило остановку в регионе, однако говорить о возвращении жизни в привычное русло совсем рано. Это касается и работы предприятий, и рынка труда, и увеличения зарплат до "докарантинного" уровня. О том, какие перспективы ожидают крымчан на рынке труда и как скоро получение желаемой работы перестанет быть соизмеримым выигрышу в лотерее, читайте в материале РИА Новости Крым. Без премии, зарплаты и работы После закрытия большей части предприятий в апреле на полуострове стремительно снизились доходы и выросла безработица. В первую очередь работу потеряли сотрудники торговых центров, общепита, отелей и домов отдыха, сферы услуг, пассажирских перевозок и небольших производств. В основном под увольнения попали социально активные граждане в возрасте от 20 до 45 лет, которые в обычных обстоятельствах наиболее востребованы на рынке труда. Вторая группа - пенсионеры старше 65 лет, вынужденные подрабатывать на пенсии. Люди вмиг лишились возможности обеспечивать семьи на привычном уровне, вносить платежи по кредитам и иным обязательствам, покупать продукты и оплачивать коммунальные расходы. При этом найти хоть какую-то работу было достаточно сложно ввиду отсутствия вакансий. Сохранившие места граждане были вынуждены работать за меньшие деньги – руководители предприятий начали урезать сотрудникам премии и зарплаты. На место каждого из оставшихся готовы были прийти двое потерявших работу и за меньшую оплату, поэтому люди предпочитали потерпеть. К слову, желание сэкономить на рабочей силе стало общероссийским анти-трендом. Согласно результатам исследования, проведенного НИУ ВШЭ, в период пандемии коронавируса доходы снизились у 40% россиян, надбавок и премий лишились порядка 20%.
 Учитывая, что в Крыму заработная плата ниже многих материковых регионов, люди оказались за гранью выживания. В более выгодном положении оказались бюджетники, сохранившие небольшие, но стабильные оклады, и сотрудники предприятий ведущих областей экономики. Но и здесь не обошлось без неприятных сюрпризов. Деньги получим, если доживем По различным причинам предприятия начали накапливать долги по заработной плате. Согласно статданным, всего за месяц, с 1 апреля по 1 мая 2020 года, просроченная задолженность по выплате зарплаты в Крыму составила почти 16 млн рублей. Очевидно, фактические цифры еще выше, так как при проведении исследования Крымстат не учитывал задолженности субъектов малого предпринимательства перед сотрудниками. Также в отчете не отражена статистика по таким видам деятельности как "сельское хозяйство", "добыча полезных ископаемых", "обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха", "деятельность в области здравоохранения и социальных услуг", "деятельность в области культуры, искусства, отдыха и развлечений, теле- и радиовещание". Анализ просроченных выплат показал, что тяжелее всех пришлось сотрудникам промышленных предприятий, обрабатывающих производств, строительного сектора, транспортных компаний, предприятий занятых в сфере управления недвижимостью.
 Анти-лидером списка стала сфера образования - здесь долги по зарплате увеличились за месяц почти в 4 раза. © РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк Что делать уволенным крымчанам, работавшим неофициально Отчет не приводит численности сотрудников, ожидающих выплат, но при пересчете суммы задолженности на среднюю зарплату в Крыму – 32031 тыс. рублей – получаем 496 "средних зарплат". Не стоит забывать и особенностей крымского трудового рынка, где работодатели крайне неохотно официально трудоустраивают сотрудников, и еще реже – полностью выплачивают зарплату в "белую". Есть вероятность, что кровно заработанных ожидают гораздо больше крымчан, чем по официальной статистике.
РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/economy/20200610/1118374442/Za-granyu-vyzhivaniya-chto-budet-v-Krymu-s-zarplatami-i-rabochimi-mestami.html

Задать вопрос