Информационный сайт о Крыме и недорогой отдых в Крыму.   
Недвижимость и аренда жилья в Крыму.   Фотографии Крыма, погода в Крыму, подробная карта Крыма.
Отдых в сентябре, коттеджи, гостиницы и пансионаты, частный сектор, цены на 2022 г, ЮБК   

Что стало с виллой Софии Ротару в Ялте, где раньше купались выдающиеся личности. Ротару ждёт возвращения Крыма в Украину

Что стало с виллой Софии Ротару в Ялте, где раньше купались выдающиеся личности. Ротару ждёт возвращения Крыма в Украину

Каждый, кто хотя бы раз прогуливался по набережной Ялты, знает где находится вилла Софии Ротару. Бутик - отель "Вилла София" расположился в густой зелени среди многочисленных сосен. Ориентиром послужит памятник "Антон Чехов и Дама с собачкой", установленный в 2004 году. Ялта богата на памятники архитектуры и истории. В 19 веке набережная и прилегающие к ней территории застраивались лучшими гостиницами, магазинами и банками. Так в 1886 году на набережной была построена гостиница "Франция". Она принадлежала французу Павлу Робину и Елене Рыбицкой, дочери мариниста Айвазовского. В 1897 году по заказу купца И.А. Роффе во дворе гостиницы "Франция" была построена Купальня. Она представляла собой здание в неомавританском стиле, которое сегодня и носит название "Вилла София". В помещении были установлены ванны с подогретой морской водой. По просьбе Роффе к Купальне было пристроено красивое беломраморное здание, выполненное в мавританском стиле. На его фасаде до сих пор можно увидеть надпись из Корана, что в переводе означает -"Будь благословен, как вода".  

Купальня Роффе пользовалась невероятной популярностью в России, особенно среди писателей и ученых.

В 40-е годы 20 века гостиница "Франция" была разрушена, а Купальни уцелели. В 1975 году в этом месте находился репетиционный зал вокально - инструментального ансамбля "Червона рута", где София Ротару записывала свои лучшие хиты. В 80-е годы рядом с бывшей Купальней начинают возводить концертный зал "Юбилейный". В связи с начатой стройкой, старинное сооружение хотели снести. София Ротару вместе с музыкальной общественностью отстояла здание. В 90-е годы и вовсе его выкупила, а в 2008 году открыла премиальный бутик - отель, который назвала своим именем. В 2016 году номера в отеле стоили 16000 - 82000 в сутки. У певицы в отеле находятся собственные апартаменты, в которых она останавливалась при посещении Крыма. Роскошный отель на набережной был закрыт в 2019 году и выставлен на продажу за 2,1 млрд. руб. Но пока очередь из покупателей не стоит. 

 начале ноября сестра Софии Ротару, Аурика Ротару дала интервью Ютуб - каналу DOROTYE, в котором обозначила, что певица в Крыму не была 5-6 лет, и сейчас постоянно проживает в Киеве. На вопрос, а что с "Вилла София", она ответила: "Пока стоит, закрыли всё. Вилла не работает и стоит до лучших времен. Ждём возвращения Крыма".

Появится ли у здания 19 века новый хозяин или нет - покажет время. 

Исьлчник  https://zen.yandex.ru/tatyanakrimskaya

Задать вопрос